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せっかくのうすいえんどうなので、豆ごはんははずせません。今回は発色を楽しむのも目的なので、豆は炊き込まず、昆布水で炊いたものをまぜました。 が、こんな赤道並みな気温の毎日なので、塩のかわりに梅干しも一緒に。昨年作成の自家製梅干しです。だんだん残り少なになってきております。 梅の風味で意外にスッキリした豆ごはんになりました。豆ごはんはニオイが出やすいのですが、梅干しいれておけばおにぎりにしてもいいかも。 【分量など】 ごはん、1合 うすいえんどう、10さや分 昆布水、1/2カップ 梅干し、大きめ1個 さやからだしたえんどうは昆布水で煮ます。豆がきれいな色になってきたら火をとめます。 梅干しは種をぬいて、みじん切りに。 ごはんに豆、梅干しを混ぜて完成。 豆は少ない水分で似ているので、煮汁ごとごはんに混ぜてしまいます。 ごはんが柔らかめだったり、煮汁が多かったら、豆だけでも。 「酸味で食欲UP!旬の梅レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
by ivrogne
| 2014-06-02 08:11
| キッチンの実験
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Comments(4)
やはりえんどう豆の定番は、豆ご飯ですね。
うちもシーズン最後を近いうちに作ろうと思っています。 梅干し、いいアイデアですね。
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ivrogne at 2014-06-03 07:24
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jes22salud at 2014-06-06 05:31
いい取り合わせやわ。
でも、米を控えている身には辛い写真〜。
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ivrogne at 2014-06-07 07:30
ジェシカさま、
ふふふ、豆まつりだからね〜
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