Tweets by ivrogne_veggie タグ
グリーンカーテンへの途(18)
パクチー(13) 筍(10) フーディストアワード2022(10) ゴーヤ(8) 大葉(8) 赤道(7) トマト(7) 大根(6) 仙台麩(6) 小伝馬町(6) 鹹豆漿(6) 鶯宿(6) ディル(6) ローズマリー(6) 全粒粉レシピコンテスト(5) 椎茸(5) バルサミコ(5) 台南(5) 那覇(5) 検索
カテゴリ
全体 キッチンの実験 酒漬け 味噌記録 パン焼き にゃん兄弟 本日のお兄様 ぼきゅ磐音 おいしい買い物 外ごはん 観賞用 出張中 ===== ここから↓耕作の記録: ノカンゾウ 菜花 再生シリーズ ゴーヤ オクラ 空芯菜 ハーブ 紫蘇 春菊 ズッキーニ ルッコラ スナックエンドウ キュウリ ナス 万願寺とうがらし ヘチマ ブロッコリ スイカ ベビーリーフ 小蕪 ハツカダイコン 水菜 ねぎ 枝豆 インゲン トマト ミラノ大根 生姜 種まき 準備とか 野菜以前 ピーマン 島唐辛子 ばなななんばん(黄辛コショウ) 芽キャベツ サラダ菜 紅芯大根 チンゲンサイ ホウレンソウ ポアロねぎ ミニにんじん アスパラガス みょうが 花柚子 牛蒡 ビートルート たわごと スイスチャード 綿 絹さや 無花果 ガーデンレタスミックス タマリンド いちご バタナッツスクワッシュ 未分類 ブログジャンル
以前の記事
|
サラダゴボウ、葉がたいへん立派になったのにあたりをつけて、引っこ抜いてみました。 ちゃんとゴボウができてました。サラダゴボウという早生種なので短め、細めではあるのですが、抜くときにはちょっと力をこめて、フンっと抜くかんじです。 ゴボウ本体は生で白和えに。木綿豆腐と胡桃と味噌、みりん粕などで和え衣作成。 ちょっと和え衣が多すぎたかも、なのと、ゴボウが色的に同化しちゃってますが。ゴボウがとても良い香りです。 葉潜りアートが顕著だった葉は取り除き、きれいなままだった葉と茎は塩とお酢を入れたお湯でさっと湯がいてからお酢とすりごまで和えてみました。 今回立派に育っただけあって、ちょっとアクが残りましたが、それはそれで。もうすこし長めに湯がいたほうが良かったかな。
by ivrogne
| 2014-05-24 08:25
| 牛蒡
|
Trackback
|
Comments(4)
香りのよい取れたてのゴボウ、美味しいでしょうね。
前コメント、ボケかましてますね。 以前のコメで「ああ、ジェシカさんとオフ会なんだ」と思っていたのに。
0
Commented
by
jes22salud at 2014-05-24 17:53
こっちで言う若ごぼうみたいなんやね。
若いから茎の部分も柔こうて香り高いから好きです。
Commented
by
ivrogne at 2014-05-24 19:25
Commented
by
ivrogne at 2014-05-24 19:26
|
最新のコメント
レコメンド
***皆様の美味***
お気に入りブログ
春夏秋冬 「料理と趣味の部屋」 人形町からごちそうさま 布とお茶を巡る旅 九十代万歳! (旧 八... 963-7837 ハレクラニな毎日Ⅱ 新 LANILANIな日々 私的日常生活 nanako*sweet... さくさく さあパンを焼きましょう ... C級呑兵衛の絶好調な千鳥足 toriko スパイスと薬膳と。 よく飲むオバチャン☆本日... Quu-Nuu jujuの日々 @lapie.fr パンダのお気に入り 空とグルメと温泉と キッチンで猫と・・・ のんびりいこうやぁ 2 kent's kitchen 静かな時間 ナナイロノート 元気ばばの青春日記 気持... 山とカメラとオカリナと〔... バリ島大好き 登志子のキッチン 万葉集の世界 サクサク My favorites & links
日々是日光浴
こぎん堂 kent's kitchen あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ 乙女食堂*酒有ります* 乙女酒場の夜は更けて… ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 水は方円の器に随うⅢ◇ 水は方円の器に随うⅡ◇ 水は方円の器に随う◇ Tina&Katsuya レオの東京日和 みんなでつくろう永田野菜 *ご紹介いただきました* E・レシピおいしいグリーンカーテン特集に取り上げていただきました 『永田農法でコンテナ野菜』でご紹介いただきました **2024.3.27 ウェブショップ再開のお知らせをいただきました!!! *福島のおいしいお野菜* 画像一覧
| ||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||