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うすいえんどうでの豆祭りの先陣は、まず、焼き。 届いたばかりのうすいえんどうを、サヤごとグリルで4分ほど炙りました。焼き上がりには粗塩を。 とりあえずフチを割って開けておくのがよさげです。昨年開けずに丸焼きしたところ、中のまめが蒸し豆のような感じでちょっと中途半端だったのです。 【焼きえんどう】 うすいえんどう、10さや 粗塩、ひとつまみ さやの外側(まめがサヤに接続していない側)のふちを開けておきます。 魚焼きグリルで4分焼きます。皮の外側が焦げてくるくらいが目安です。 皿に盛って熱いうちに塩をふります。 次は昆布水と塩のみで、細切り油揚げといっしょに炊いてみました。 豆と昆布水が1カップくらいに塩小さじ1くらい、油揚げ1枚。 ささっと煮たら、そのまま鍋で冷まして、さらに冷蔵庫でキンキンに冷やすと美味なり、です。 【うすいえんどう煮浸し】 うすいえんどう、1カップ(たぶん20さや分くらい) 昆布水、1カップ 塩、小さじ1 油揚、1枚 油揚はキッチンペーパーを重ねてくるくる巻いて、表面の油をとってから1/4の長さの細切りに。 昆布水、塩、うすいえんどうを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら油揚もいれて中火で2〜3分。 煮えたらそのまま冷まします。 ここ数日、いきなり真夏な気温になって、冷たいお酒がおいしい空気。 気温にあわせて、今季はやばやと金魚柄登場となりました。 ほんのひと月前には、なごりのタケノコを堪能していたというのに、はや金魚とは。 同じ昆布だし+塩で、たけのこ炊いてたし。 そしてやはりおなじころには、姫皮と塩胡椒+パルメザンを卵にまぜて、じっくりゆっくりフリッタータを焼いてました。 もう弱火でも、じっくりゆっくりのガス台のそばには、ついていたくない室温です。
by ivrogne
| 2014-06-01 10:43
| キッチンの実験
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Comments(4)
エンドウ豆祭りが始まったんですね。
焼き物、おしゃれですね。 煮物は緑の色が綺麗。 これだけ暑いと冷たくして食べるのがご馳走ですね。
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ivrogne at 2014-06-01 17:26
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jes22salud at 2014-06-02 06:00
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ivrogne at 2014-06-02 08:38
ジェシカさま、
焼くとむちっとした食感で、煮たのとはまたちょっと変わった食感でしたのよ。ぜひぜひ。
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