油揚げにいろいろはさんで炙るのに、ハマっています。
蕎麦味噌の次は昨年大量に作成していたフキノトウ醤油漬けを、半分にきった油揚げの中にぬってから炙ってみました。
フキノトウの醤油漬けは冷蔵庫保存で大丈夫だったのですが、既にとろとろのペースト状な柔らかさなので、スプーンですくってさっとのばす事ができました。
まだまだあるので、今年は醤油漬けはスキップします。
「ふきやわらびを使った山菜レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
そして、おそらく最後になると思われるたけのこ、未練タラタラで楽しんでいます。
これは茹でたたけのこの下の方、ちょっと固めのとこを細切りにして、白板昆布とちょっとのお酢で和えてみました。最近昆布締めに白板昆布をちょくちょく使うので、そのあとの昆布もリサイクルです。
タケノコとフキノトウ、春の名残。
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