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昆布締めサーモン
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 白板昆布を入手して、サーモンを昆布締めにしてみました。ワタクシの心の昆布師匠コチラで拝見して、どうしても試してみたくなってしまったのでした。

 おぼろ昆布でさくごとくるんでおいて、そのまま切る、そのままいただく、という簡易昆布締めは簡易なだけに登板回数があるのですが、どうしても最初に舌に触るのが刺身ではなくて昆布。昆布締め独特のあのねっとりした感じも捨てがたいのです。


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 絶賛祭り中の筍もしめてみました。

 が、穂先とかのほうが水分多めで、締め甲斐があるかも。


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 白板昆布だと薄くて柔らかいので、袋から出してそのままさっと包めるので大変便利です。

 最近、昆布水も猫足昆布を使うことが多くなって、長い昆布を出すのがちょっとおっくうになってしまってました。


f0101128_994427.jpg
 いっしょにお刺身も。メジマグロです。

 こちらは締めずに、生、です。

 パックに貼られた、、というシールが金字でまぶしゅうございましたのよん。



刺身オンパレード。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-04-29 09:15 | キッチンの実験 | Comments(2)
Commented by minaduki-3 at 2014-04-29 16:16
一手間と昆布の旨味、それはそれはおいしいでしょう。♪

パックに貼られた、生、というシールが金字でまぶしゅうございましたのよん。
こちらは昆布しめより、まんまがおいしいでしょう。♪
ご馳走だな。

Commented by ivrogne at 2014-04-30 05:42
みなづきさま、
うふふ。たまには刺身三昧♪
ひさしぶりのねっとり昆布締め美味しかったわん♡
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