にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
筍の昆布オイル和え
f0101128_612770.jpg
 薄切りにした筍を、昆布オリーブオイルと和えました。

 すっかり昆布水後の定番となっている昆布のオリーブオイル漬けなのですが、牡蛎だけではなくて、筍も大変相性がよいです。


f0101128_65337.jpg
 たまには冷たいお酒をこんな器でも。


f0101128_692520.jpg
 一緒にいただいていたのは、油揚を炙ったやつです。醤油と七味で。

 鬼平/見張りの糸を見ていたら、つい一緒に炙ってしまった、TVとはいえ、池波ワールドの誘惑。

 去年の鬼平スペシャルでしたが、蟹江さんとかでていて、思わず遠い目になってしまいました。久しぶりに本のほうも引っ張り出してみようかしらん。



「シャキシャキ旨い!筍の料理」コーナーにレシピを掲載中!



本のほうは鰻屋と軍鶏鍋でしたかな。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-04-28 06:51 | キッチンの実験 | Comments(0)
<< サラダゴボウも繁ってます カヌレ的なもの >>