にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
タイム、ディル、消費中
f0101128_8323914.jpg
 にんじんが冷蔵庫の野菜室の底に沈んでました。のでキャロットラペにして冷蔵中。

 こんな保存瓶に入れておくと中身が見えて、忘れません。

 今回は、タイムに加えて、先日のみかん砂糖煮とポッカレモンであえました。


f0101128_8364310.jpg
 気温は再び季節逆行ぎみですが、そとの放置プランターのハーブ類はいたって元気。

 タイムもディルも、どんどん新しい葉が出現中なので、がっつり刈り取ってきました。


f0101128_839886.jpg
 にんじんサラダ、いつもは蜂蜜生姜と胡桃をつかうのですが、なにせ現在大量のみかんで作成した砂糖煮があるもので、置き換え。

 タイムもこの時季の新芽は全体に柔らかくていい香りです。手でちぎりながら加えてます。


f0101128_8402045.jpg
 塩して冷蔵庫に入れておいたキュウリは、千切りにしてディルのみじん切りと混ぜるのみ。

 ハーブ類は全般に金気に触れないほうがいいのかも、ですが、ディルの細かくなった葉がキュウリにまとわりついている感じ(^^;)がとても好きなので、包丁でみじん切りにしてます。

 シンプルですが、キュウリとディルの相性はテッパンです。



ハーブの消費も無駄なく着々。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-04-21 08:52 | ハーブ | Comments(0)
<< アスパラで餃子の皮ピザ リンゴタルト >>