にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
鍵コメさま、 ゆっくり..
by ivrogne at 10:25
ジェシカさま、 はい!..
by ivrogne at 10:24
以前の記事
リンゴタルト
f0101128_874694.jpg
 粉の在庫整理に励んでいるので、再びタルトの登場です。

 このあいだのみかんタルトのときと似たようなものですが、アーモンドプードルのかわりにグラハム粉、トッピングは胡桃と松の実、でムースの下にりんご煮を敷きました。

 まあ、私のすることなので、お菓子という甘さではなくて、アテな感じではあるわけですが。


f0101128_8142235.jpg
 こういうのと横並び。

 新じゃがをレンジでチンしてから切って、フライパンでカリカリに焼きました。

 ちなみに昭和高齢住宅にて現役稼働中の電子レンジは、いまはなきSANYO製。この根菜メニューなる自動ボタンがかしこくて、センサで適宜処理してくれます。おかげで自分のノウミソは一層退化している気もしますが。









センサ万歳。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-04-20 08:51 | キッチンの実験 | Comments(2)
Commented by minaduki-3 at 2014-04-20 17:20
便利に使える家電は、失敗なくっていいですね。
短時間で下準備って、大切なことだ。♪

粉の使い切り、わかります。
粉類は時間経過で、劣化しますもん。
美味しい時間に。
Commented by ivrogne at 2014-04-20 17:38
みなづきさん、
今のレンジに買い替えたとき、10年ぶりくらいだったので、最初はいろんな機能にビビってましたが、使い慣れると大変便利です。
おかげさまで人間のほうは劣化中^^;
<< タイム、ディル、消費中 カリフラワー入りマカロニチーズ >>