お彼岸ですから、ということで、桜餅につづいておはぎも作成。
粒あんでつつむノーマルおはぎも、と思っていたのですが、桜餅リハーサルとかをしていたせいか、粒あんが足りなくなりました。。。
のでちょっとずつおこわの中に粒あんを芯にして、周りはきなことすりごまです。
おこわといっても相変わらず炊飯器の炊きおこわですが、今回は桜の花の塩漬けも投入して桜おこわ。薄く塩味&桜の香りもほんのり。
そして少しだけ、炊くときに砂糖もいれてます。2カップのもち米に小さじ2杯くらい。これでおこわ部分が固くなりにくい気がします。
おはぎ後に残ったおこわは、花見弁当風にアテの一角に配置しました。
今回は泡のオトモ。ホタルイカのぬた、焼き竹輪、九条ネギのおしたし。
春、きたかな。
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仏壇は連日の甘味。
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