にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
巣ごもりたまご
f0101128_8471696.jpg
 柔らかい春キャベツはちょっと蒸し焼きにするだけで、たいへん甘くてジューシーになるので巣ごもりたまごにするのに大変便利です。

 フライパンに千切りキャベツをぎっしり敷き詰めハーブソルトをふりかけます。くぼみを作って卵とシュレッドチーズを埋めたら、蓋をして3、4分中火にかけました。


f0101128_8551638.jpg
 あとはトロントロンの卵をキャベツとまぜまぜしながらいただきます。

 昨夜から、季節逆戻りかいというほどな気温に、木枯らしか、とツッコミたくなるほどの強風吹き荒れる東京南方面です。

 いろんなものが舞い上がりかつ飛ばされてますが、野菜の店頭値段もたいへん舞い上がっています。


 そんななかで小ぶりのキャベツが一玉98円というのでゲットしてみました。小ぶりだったし軽めだったし、とおもいつつ切ってみたらば、巻きのゆるめな柔らかいキャベツでした。

 春キャベツの季節到来です。


「旬の春キャベツのおかず 」コーナーにレシピを掲載中!



3月なのに、なにこの気温、なにこの北風。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-03-06 09:02 | キッチンの実験 | Comments(0)
<< イクラでちらし寿司 鶏ムネソーセージ >>