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サルバチアでとろみの肉豆腐
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 いろいろ試させていただいているサルバチアですが、とろんとろん具合が片栗粉替わりになるかしらん、ということで使ってみました。

 片栗粉で餡にしたものよりはさらっとしていますが、プチプチの食感も加わるので面白い肉豆腐になりました。コレ自体には香りも味も特にないので、いろんな料理に使えます。今回は自家製の一升漬でピリ辛にしています。


【分量など】(2人分)
木綿豆腐、1パック
豚こま、150g
サルバチア、大さじ3
一升漬、小さじ1(唐辛子入り醤油麹、島唐辛子使用の通常より辛めなもの使用)
香菜、1束
サラダ油、少々

豚コマは細かくたたいてサラダ油で炒めます。
一升漬、同量の水で戻したサルバチアを投入。
一煮立ちしてきたら切った豆腐をいれ、もう一度ぐつぐつしてくるまで煮ます。
刻んだ香菜を加えて完成です。


サルバチアの料理レシピ
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一升漬いい具合。


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by ivrogne | 2013-11-25 20:53 | キッチンの実験 | Comments(0)
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