にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
鍵コメさま、 ゆっくり..
by ivrogne at 10:25
ジェシカさま、 はい!..
by ivrogne at 10:24
以前の記事
サツマイモのマスタードサラダ
f0101128_1193270.jpg
 冷蔵庫に半分残ったふかし芋。

 で速攻アテ用サラダにいたしました。

 普段サツマイモはちょと甘いのでアテ用にはあまり使いませんが、粒マスタードをいれて晩酌のお供に変身してもらいました。


f0101128_11133493.jpg
 モニターでいただいたサラダクルル90秒も一緒です。この茹で時間の短さは、本当に思いついてすぐ使えるのでたいへんありがたし。

 たしかに小さめ&薄めではありますが、ゆでたあとにべたべた柔らかくなるわけでもなし。サラダにするにはちょうどよいです。


f0101128_11165512.jpg
 お湯を沸かしている間に芋をさいの目に切っておいて、パスタをいれたら本当に90秒。

 全部あえて完成、という柿なますより短いのでは、とおもわれる調理時間。


f0101128_11204012.jpg
 サラダクルル以外全てが冷蔵庫からだしたてなので、先に和えておいて茹でたクルルちゃんを加えるとなじみがよいかもです。

【4人分】
ふかしたサツマイモ、1/2本
サラダクルル、50g(1/3袋)
粒マスタード、小さじ2
お好きなドレッシング、大さじ1

サツマイモはさいの目に切ります。
茹でたサラダクルルとマスタード、ドレッシングであえて完成。


f0101128_11252686.jpg
 ドレッシングはお好みのもので。

 今回は冷蔵庫にこれまた残っていたこちらです。クリームタイプでハーブがたくさん入っているものです。


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ



残り芋でワインのお供。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2013-11-01 11:32 | キッチンの実験 | Comments(2)
Commented by minaduki-3 at 2013-11-01 21:50
サラダクルルとさつま芋でサラダ、季節の味が粒マスタードでいい感じ。
美味しいだろうな!!

ドレッシングの味が気になるサラダでございまする。
Commented by ivrogne at 2013-11-02 08:12
みなづきさん、
サツマイモ甘いのが大丈夫ならマヨネーズ+マスタードでもよいかと。
ぜひぜひお試しくださいませ。
<< 縁起のよい糠床 青柚子完成 >>