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いくら始め
f0101128_107493.jpg
 今年もとうとう生いくらを発見しました。

 ので、醤油漬け&ストック作戦開始です。まずは3時間ほどつけたところで味見。


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 そしてやっぱりほかほかご飯にのせて試食いたしました。

 満足満足。今回仕込んだものの半分は冷凍庫へ在庫しました。これからしばらく、生をみつけたらゲットする日々が続く予定。


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 そして最近、人の食卓が気になって仕方ないお兄様。

 自分は満腹になっても、確認してみないと気が済まないご様子。





酢飯と共に、も極楽です。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。





生いくら、小さめ2腹
醤油、2/3カップ
みりん、大さじ2
酒、1/3カップ
だし昆布、2cm角

いくらは50℃-60℃くらいのお湯のなかで皮からはずします。
はがれたらざるにとって2、3度水ですすぎます。

水を張ったボールにざるをいれると、薄皮など浮いてくるのでそれを流すように
するときれいになります。きれいになったら水をよくきります。

醤油、みりん、酒を混ぜたボールに、よく水がきれたいくらを投入。

熱湯消毒してよく乾かした瓶に昆布を入れ、↑のいくらをいれて冷蔵庫へ。
2〜3時間後くらいからいただけます。
冷凍庫へ移すのは、数時間冷蔵庫でつけてから。
by ivrogne | 2013-09-23 09:04 | キッチンの実験 | Comments(2)
Commented by minazuki-3 at 2013-09-23 21:11
自家製のいくらの醤油漬け、ストック分とたっぷりですね。
好みの味付けで、鮮度も生いくらは最高だわ。♪

こちらは気温が高く、今日は湿度も重なって生いくらなんてみかけませです。
とほほ。
Commented by ivrogne at 2013-09-24 14:53
生が出回っているあいだは断続的に続きますのよ、いくら醤油漬け^^ 周りにもいくら好きが多いのでね。ふふふ。

西の残暑は厳しそうですねぇ。身体にお気をつけてお過ごしくださいね〜
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