土用の丑にはうなぎをいただき損ねましたが、冷凍庫のきざみうなぎでうまきを作成しました。復活した山椒の葉でお飾り。
自分の脳内的には、森小路の商店街のお店のうまきが一番なんだけれども。そうそう西には行かれないので、自作です。
まだあるのかな、お店。
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卵、3個
みりん、大さじ1
白だし、小さじ1
うなぎの蒲焼き、1/3尾くらい
蒲焼きは刻んでおく。
卵、みりん、白だしをといて、油を熱した卵焼き器に1/3程ながす。
ならべた蒲焼きを芯にして巻き巻き。
残りの卵を二回に分けてながしながら巻き巻き。
火を止めて落ち着いたら卵焼き器からだして切り分ける。
木の芽があれば、飾って完成。