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ソーセージロール、ホエー使用
ソーセージロール、ホエー使用_f0101128_14303990.jpg 最近水切りヨーグルトの頻度があがっているせいもあり、切ったあとの水、ホエー(乳精)がたくさん出ます。紫蘇ジュースとかウォッカとかの割り水にしてもよいのです。

 が、ひさしぶりにホエーを水分にしてパンをやきました。で、冷蔵庫にソーセージが残っていたので、芯にしてロールパンに。ホエー使用のせいなのか、ふかふかロールパンになりました。

【分量など覚書】
 フランスパン用粉、150g
 ドライイースト(サフ使用)、小さじ1/2
 バター、20g
 砂糖、小さじ3
 塩、ひとつまみ
 ホエー、100ccくらい
 ソーセージ、4本

 ソーセージ以外の材料を混ぜて、まとまってきたら1.5時間発酵。
 生地を4分割して細くのばし、ソーセージに巻き付けて成形、30分ほど二次発酵。
 200℃で12分ほど焼きました。

「酪農乳業界を応援!牛乳・乳製品消費レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

エアコン止めれば、室内発酵可能。。。




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by ivrogne | 2013-07-10 07:52 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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