最近水切りヨーグルトの頻度があがっているせいもあり、切ったあとの水、ホエー(乳精)がたくさん出ます。紫蘇ジュースとかウォッカとかの割り水にしてもよいのです。
が、ひさしぶりにホエーを水分にしてパンをやきました。で、冷蔵庫にソーセージが残っていたので、芯にしてロールパンに。ホエー使用のせいなのか、ふかふかロールパンになりました。
【分量など覚書】
フランスパン用粉、150g
ドライイースト(サフ使用)、小さじ1/2
バター、20g
砂糖、小さじ3
塩、ひとつまみ
ホエー、100ccくらい
ソーセージ、4本
ソーセージ以外の材料を混ぜて、まとまってきたら1.5時間発酵。
生地を4分割して細くのばし、ソーセージに巻き付けて成形、30分ほど二次発酵。
200℃で12分ほど焼きました。