にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
あんこさま、 きれいで..
by ivrogne at 11:12
kentさま、 だんだ..
by ivrogne at 11:10
あんこさま、 そうです..
by ivrogne at 11:08
わさび菜、産直なんかでち..
by kent627996 at 20:56
早くもだしの出番ですか。..
by あんこ1961 at 13:59
以前の記事
赤紫蘇準備と紫蘇ジュース
f0101128_2120541.jpg
 梅の塩漬けは順調で、梅酢もどんどん上がってきています。

 そのあいだに赤紫蘇を調達し、アク抜きをしておきました。昨年の白梅酢の残りをまぶして冷蔵庫で待機中です。


f0101128_21223631.jpg
 梅干し用にならなかった、小さいのやらちぎれてしまっている紫蘇の葉は、ぐつぐつ煮出して紫蘇ジュースに。砂糖とクエン酸添加レシピです。


f0101128_21253127.jpg
 今年の紫蘇ジュースをガス入り水で割って味見。きれいな色です。これで今年の夏も乗り切りませう。

 ジンとかウォッカでもいいのよねぇ。




赤紫蘇近所でみつからず、義妹ちゃんにもってきてもらったわん。感謝。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-07-03 21:29 | キッチンの実験 | Comments(0)
<< 冬瓜煮 茄子、続々収穫中。 >>