にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
ジェシカさま、 お菓子..
by ivrogne at 15:20
ジェシカさま、 ボクら..
by ivrogne at 15:18
ジェシカさま、 そう、..
by ivrogne at 15:17
misyaさま、 お立..
by ivrogne at 15:14
羊に皮を被った山羊、みた..
by drop0516-edge at 16:56
以前の記事
赤紫蘇準備と紫蘇ジュース
f0101128_2120541.jpg
 梅の塩漬けは順調で、梅酢もどんどん上がってきています。

 そのあいだに赤紫蘇を調達し、アク抜きをしておきました。昨年の白梅酢の残りをまぶして冷蔵庫で待機中です。


f0101128_21223631.jpg
 梅干し用にならなかった、小さいのやらちぎれてしまっている紫蘇の葉は、ぐつぐつ煮出して紫蘇ジュースに。砂糖とクエン酸添加レシピです。


f0101128_21253127.jpg
 今年の紫蘇ジュースをガス入り水で割って味見。きれいな色です。これで今年の夏も乗り切りませう。

 ジンとかウォッカでもいいのよねぇ。




赤紫蘇近所でみつからず、義妹ちゃんにもってきてもらったわん。感謝。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-07-03 21:29 | キッチンの実験 | Comments(0)
<< 冬瓜煮 茄子、続々収穫中。 >>