にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
鍵コメさま、 ゆっくり..
by ivrogne at 10:25
ジェシカさま、 はい!..
by ivrogne at 10:24
以前の記事
今年の梅干し、仕込み開始
f0101128_1955420.jpg
 今年の梅仕事を開始。計5kgを塩漬けしました。

 梅5kgに塩900g。18%でいきます。


f0101128_1971690.jpg
 届いた時の5kg全貌。

 1箱たっぷりです。


f0101128_198324.jpg
 アク抜きして、ホシ取りして、梅のいい香りが充満します。

 ムシムシ、じめじめの梅雨まっさかりの最中、少しのあいだいい気分で作業しました。




さて赤紫蘇さがさないと。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-07-01 19:11 | キッチンの実験 | Comments(0)
<< 茄子、続々収穫中。 焼き茄子、味噌茄子、山椒茄子 >>