S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31




にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
栗焼酎と刺激的なキュウリ
f0101128_9495743.jpg
 ちなみに丹波の栗焼酎はこちら。深山美栗。ラベルがかわいくて好きです。比較的すっきり。


f0101128_952233.jpg
 それからこちらも。古丹波、というどっしりしたお名前のとおり、こちらのほうがしっかりです。

 栗の焼酎は、宮崎の祝子、四万十のダバダも好きですが、今回はうすいえんどうとご一緒に丹波方面にしてみました。


f0101128_9574620.jpg
 そして刺激的なアテも欲しくなり、作り置きの激辛ラー油にお酢をプラスでキュウリを和えました。


f0101128_1002397.jpg
 激辛ラー油は赤道近辺でよく見かけるコレに、にんにくチップ、フライドオニオンチップをがしがしまぜているものです。餃子のときにこれとお酢でいただきます。

 最近はカルディにも置いてあってびっくりですが。しかも値段もそれほど変わらず。やるな、カルディ。


f0101128_102375.jpg
 こんなかんじでざくざく混ぜて、倍量くらいにします。そして瓶にもどす。入りきらない分は別瓶へ。けっこうな激辛です。数年来のお気に入り。

 これに花椒のつぶつぶを混ぜるとさらに刺激的で◎。香菜とまぜても相性よし。
 




夏のアテ。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-06-07 10:15 | キッチンの実験 | Comments(2)
Commented by jes22salud at 2013-06-08 20:45
疲れ?ストレス??
それとも単なる辛いもの好き?????^^
無性に.....心やのうて口に体に刺激が欲しいってことあるなぁ。

読んでるだけで鼻からのーみそがタレそーな気持ちでっせ^^
Commented by ivrogne at 2013-06-09 11:35
スジガネ入りの激辛好きです。島唐辛子とかチリパディLOVE。でも最近頻度が減ってきたかな〜

鼻からノーミソタレ、いい響きだわ〜^o^
<< 豆ポタージュ 豆、豆、豆、 >>