にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
タイムの消費
f0101128_7273821.jpg
 ルッコラとタイムを植えたプランターを野菜の間においているのですが、絶好調で繁っています。とくにタイムがハンパない繁り具合にて、プランター半分が芝生敷状態になり、しかも外へはみ出してきました。

 ので刈り込み。


f0101128_7314269.jpg
 せっかくのフレッシュタイムなので、にんじんサラダに大量投入。

 キャロットラペちっくに削ろうかと思ったのですが、削り金がみあたらず、黙々と包丁で刻みました。ついでにクルミも刻んで、蜂蜜生姜とポッカレモンであえてます。


【にんじんサラダ】
にんじん・・・1本
クルミ・・・一つかみ
タイム・・・5〜6枝
はちみつ生姜・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1

1.にんじんは縦方向で細切りにします。
 もし目の粗いグラインダーがあればそれでけずってもよいです。
2.クルミもきざんでおきます。タイムは固い枝は取り除きつつ、ちぎっておきます。
3.はちみつ生姜、レモン汁をあわせて、にんじん、クルミ、タイムと一緒に和えます。
 30分〜一時間程度なじませたら完成。



f0101128_7462976.jpg
 蜂蜜生姜は、相変わらず冷蔵庫に常備。半端に残った生姜を刻んでは蜂蜜と瓶に詰めてあるだけですが、ドレッシングや炒め物に大変便利。

 もちろん、げほげほする季節には、この蜂蜜のお湯割りもいただきます。


f0101128_7423775.jpg
 にんじんサラダは大量にできてしまったので、残りは瓶に詰めて冷蔵庫。

 しばらくのあいだ、ポリポリ、コリコリ楽しみます。


「スパイスがお役立ち!火を使わないスピードレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


部屋住みにしたタイムはあえなく全ドライに。。。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-06-03 07:52 | ハーブ | Comments(0)
<< 新生姜のシーズン 香菜、無事に引越 >>