赤道近辺の食べ物は変わった匂いのものが多いですが、プタイ豆もその一つ。今回は卵と炒めてますが、コリンとした食感が好きです。チリソースとかで海老とかお肉とか炒めたのもあります。
味そのものはそれほど刺激的なものでもないし、ニンニクのように強烈な匂いがあるわけではないのですが。。。
なんか食べると次の日も、薄いドリアン臭というのか熟しすぎたパパイヤというのか、そんな匂いが持続するという食べ物です。
きっとこんな匂いの後続パンチがあるので、好き嫌いはたいへん分かれるものだとは思いますが、こんなかんじでスーパーの野菜売り場にあります。体にはよいらしい。
次の日午前の予定がないとき限定。
↑
どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。
↓