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タマリ採取
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 今年は1月、2月、そして3月にも実は仕込んで計4桶になっている手前味噌ですが、本日総点検を実施しました。

 2月の分(麦麹と玄米麹)はぼんやり作業しすぎたのか、緑や黒のカビがところどころ発生。あわてて除去し、塩蓋と周辺のアルコール殺菌。押さえが足りなかったかも。

 1月、3月の分(米麹)は問題なく進行中ですが、3月の分からはいままでになく大量のタマリが上がっており、びっくりしつつ採取しました。


タマリ採取_f0101128_1322928.jpg
 桶からボールへ流し込むほどの量があったタマリは、コーヒー用の紙フィルターで濾してます。

 まだうっすら豆の香りのする、色も薄めのタマリですが、何かに使用してみようと思います。

 




暖かいキッチン脇に置いておいたのもちょと失敗。階下の発酵部屋(?)へ移動。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-04-21 13:09 | 味噌記録 | Trackback | Comments(0)
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