今年は1月、2月、そして3月にも実は仕込んで計4桶になっている手前味噌ですが、本日総点検を実施しました。
2月の分(麦麹と玄米麹)はぼんやり作業しすぎたのか、緑や黒のカビがところどころ発生。あわてて除去し、塩蓋と周辺のアルコール殺菌。押さえが足りなかったかも。
1月、3月の分(米麹)は問題なく進行中ですが、3月の分からはいままでになく大量のタマリが上がっており、びっくりしつつ採取しました。
桶からボールへ流し込むほどの量があったタマリは、コーヒー用の紙フィルターで濾してます。
まだうっすら豆の香りのする、色も薄めのタマリですが、何かに使用してみようと思います。
暖かいキッチン脇に置いておいたのもちょと失敗。階下の発酵部屋(?)へ移動。
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