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タケノコ、オリーブオイル味噌と山椒
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 再びたけのこを茹でました。そしてまた先端の柔らかいところ中心に木の芽味噌和えです。

 導入後、好調に根付いている様子の山椒の株から木の芽を贅沢にいただき、味噌にはオリーブオイルとみりんも混ぜてます。旨し。


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 アスパラ用だった大きめな鉢に移植した山椒はこんな具合。いまのところ好調です。

 ぜひとも、じゃんじゃん大きくなっていただきたい。

 たのむよ、山椒。

 気温は冬に戻ってますが、春の香りで酒もすすみます。


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 そして味噌は昨年仕込んだ麦味噌。一年超経過し、随分こなれてきました。色も一段と熟成感が高まっています。

 昨年の米味噌はほぼ底をついてしまったので、麦と玄米の分をちびちび消費しています。




今年の味噌は絶賛発酵中。そろそろチェックしてみないと。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-04-20 17:06 | ハーブ | Comments(0)
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