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冷凍ご飯リメイクリゾット
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 お仏壇から下げてきたごはんは日々冷凍庫にストックされているのですが、いくつかたまるとリゾット風にしています。

 今回は乾燥ポルチーニ、おろしたパルメザンという組み合わせ。黒胡椒もタップリめ。これに柚子をふって泡のお供にしても。


 冷やご飯だとどうしてもおじやのようになって別物になってしまいますが、仏壇で幾分乾燥したあと冷凍されたご飯がいい感じに水分抜けてよいようです。




干飯(ほしいい)状態の冷凍保存版??



どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。







冷凍ご飯、適宜(冷凍する前にクワンクワン、カピカピになるほど乾燥してるとなおよし、です)
乾燥ポルチーニ、ご飯一膳分で半つかみくらい、でも好みで適当に
パルメザンチーズ、ご飯一膳分で半カップくらい

鍋に冷凍ご飯とかぶるくらいの水、ポルチーニをいれ、中火で煮ます。
ご飯がふやけてきたらパルメザンチーズをいれ、良く溶かします。
火を止めて、もし塩味が足りないようなら足して調整します。

あまり始めから水分多くしすぎないように、足りなくなったら途中すこしずつ足します。
火を止めてすこし落ち着くと液体状ではなく、リゾット風に近づきます
by ivrogne | 2012-12-09 14:22 | キッチンの実験 | Comments(0)
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