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シュウマイ二種
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 朝晩すっかり冷える、という気温になってきて、しかも昨日は夕方から冷たさ倍増の雨降りの中、どうしても蒸し物で温かくなりながら飲みに入りたかったので、久しぶりのシュウマイにすべく、蒸し器を取り出しました。

 一つは塩麹をまぶした豚コマ、もう一つは冷凍庫から発掘したむきえびと香菜です。


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 色はとてもきれいに仕上がったのですが、いかんせん水分が多くへたってしまった海老シュウマイ。すこし片栗粉か卵白かつなぎをいれたほうがよかったかも。

 ただ海老オンリーの方が味は格段に美味しいのです。



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 豚コマはフードプロセッサ秒殺にて、あとは包むだけ。

 蒸し器さえ出してしまえば、餃子よりもお手軽です。





とうとう蒸し器の季節。



どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2012-11-12 15:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
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