菊に続いて、鮭もオンパレードです。
お刺身は塩麹と和えて、漬かりばなのいくらをのせました。そしてなんだか今年はじゃんじゃん出回っている鮭の白子はポン酢+ねぎ+香菜で和えてます。
いくらは生がやっとたくさん出回るようになってきたので、ストック作成開始しました。
魚屋さんでもほぐしてもらう事は可能ですが、ぼーっとしながら自分でほぐすのも、また夜中の工作向きな作業です。わたしはぎりぎり手をいれられるかな、くらいのお湯にどぼんといれて、外側の皮の部分をざりざりはずしていきます。はずし終えたら塩水できれいに洗って水切り。そのあと昆布、醤油、みりんとあわせて瓶詰めにして一晩冷蔵庫へ。すぐ食べないぶんはその後冷凍庫のストックになります。
漬かったいくらはそのまま炊きたてご飯と一緒が至福。
ですが、こんな親子小丼もたまには贅沢なり。
やさいへ一言。
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