週末お天気がビミョーだったせいかサンマがスーパーで大安売り。しかも御丁寧に頭とワタが取り除いてあるやつです。
丸々の焼きサンマならば頭付き、ワタ入りのほうが格段に美味しいので、今回は実山椒と圧力鍋で煮ました。こうすると缶詰のように骨まで無駄なく美味しくいただけるのでお酒のアテにするには最適。
グリーンカーテンからは今朝の土砂降りで完熟果が無惨に落下。スプラッタを慌てて掃除。
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いつもは白だしベースでですが、今回は醤油ベースで
サンマ、2尾
酒、みりん、醤油、1/2カップずつ
生姜、3スライス
実山椒、一つかみくらい
サンマは頭とワタをとり、ぶつ切りに。
圧力鍋にサンマとその他の材料を投入。
鍋の大きさで水分が少ないようなら水を足します。
サンマにかぶるかかぶらないくらい。
圧がかかってから約15分です。
30分以上加圧してしまうと、骨だけでなく身もとろとろに崩れてしまいがち。