相変わらず、じゃんじゃん成長中のゴーヤ、本日はひさしぶりに火を通さず、白和えにしてみました。
薄くスライスして塩揉みしておいたゴーヤを豆腐、味噌、すりごまなどの和え衣で和えただけです。(実はちょっと桃の切れ端も入ってます)
そして味噌は待望の手前味噌。
米麹、麦麹、玄米麹と三種類仕込みましたが、今回一番香り高く仕上がった玄米味噌を使ってみました。色も濃いめ。今年の味噌はうまくいったようです。口福なり。
「スパイスがお役立ち!火を使わないスピードレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
ジャングルからの収穫はすでに十数軒へお裾分け。まだ野菜室も満杯。
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ゴーヤ、一本
豆腐、1/2パック
味噌、大さじ1
すりごま、大さじ3
桃の切れ端みじん切り、少し
ゴーヤは縦半分に切りワタをとって薄めにスライス、塩揉みします。
しなっとなったら洗って水気を切ります。
豆腐、味噌、ゴマ、桃をよく混ぜ、ゴーヤと和えます。
桃は生ハム巻き用にくし形に切った際の切れ端です。種部分の上下周囲など、みじん切りで。
甘みをくわえるのに使いましたが、ゴーヤと桃の相性がなかなかよいです。