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手抓餅、小白菜など
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 昨日はお仕事終了後、十数年前の同僚と夕食をご一緒しました。実際に会うのは7、8年ぶりくらい。

 手抓餅と小白菜(娃娃菜)とお粥、というシンプルですが、私的にはたいへん懐かしいごはん@北京。餅、という名前ですが、小麦粉の生地に油を塗って鉄板で焼き上げる、サクサクのおやきのようなもの。焼いたあと、更にサクサク部分を表にだすように手で割ってありますが、更に手でちぎりながらいただきます。


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 小白菜の下には、春雨の醤油味に炒めたものが敷いてあり、これまたシンプルな外見ながら大変うまし。駐在していたときの同僚とはいえ、人生的には大先輩な彼女と、いろんな話でもりあがりました。





香港に続き、またも皮蛋痩肉粥をいただくワタクシ。



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by ivrogne | 2012-09-11 08:06 | 出張中 | Comments(0)
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