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紫蘇ジュースではじかみ
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 気温と湿度につられて、すっきりさっぱり爽やか系なアテが続いています。新生姜のシーズンが過ぎて、最近は谷中生姜がでまわってきたので、さっそく漬けてみました。

 いつもは砂糖とお酢の甘酢ですが、今回はお酢と自家製紫蘇ジュース半々で作成。なので鮮やかカラーなはじかみとなりました。お酢の香りがあまりしないのが意外です。





ビバ、生姜。



どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。







谷中生姜、一束、12本くらい
穀物酢、1/2カップ
紫蘇ジュース、1/2カップ

生姜は葉の部分を適宜落とし、きれいに洗って器に立てておきます
お酢を煮きって、紫蘇ジュースとまぜ、生姜にかけます
粗熱とれたら冷蔵庫で冷やします

ちなみに自家紫蘇ジュースはクエン酸使用、砂糖添加したものです。
by ivrogne | 2012-07-17 11:48 | キッチンの実験 | Comments(0)
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