にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
冬瓜の煮物&玄米塩麹
f0101128_21444813.jpg
 冬瓜を煮ました。冬の瓜、というわりには夏野菜ですよね。生姜と鶏ひきで王道な感じにしてみました。温かいままでもたいへんおいしいですが、アクをきれいにすくっておいて、冷蔵庫できんきんに冷やしても美味なり、です。


f0101128_21474525.jpg
 そしてそろそろ残り少なくなってきた塩麹、今回は玄米麹で仕込んでみました。

 これまでに米麹、麦麹、と実験を重ねてきましたが、玄米麹は初挑戦。麹のかんじでは、香ばしくてよさそうです。





こちらも醸してます (ただいま脳みそもやしもんが占拠中)



どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2012-07-03 21:51 | キッチンの実験 | Comments(0)
<< キュウリとれました 山桃の実 >>