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鯵の新生姜煮
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 新生姜フリークの実験、今回は鯵といっしょに。

 立派な鯵をゲットしたので、たっぷりの新生姜と圧力鍋で柔らかく煮てみました。骨まで食べられます。



鯵の骨はけっこう鋭いので、あまりに立派だと時折、情けないことに、流血沙汰になることがあるのですが、これだと無防備に食べていても安心。






冷たくしても美味なり。



どちらもクリックいただけましたら、小躍りします。








立派な鯵、3尾
新生姜、2個
みりん、酒、白だし、大さじ3ずつ
水、適宜

鯵は頭、内臓、背びれ、ぜいごをとって3分割くらいにぶつ切り。
みりん、酒、白だしと厚めにスライスした新生姜、鯵を圧力鍋にいれ、
ひたひたになるくらいまで水を足す。
一度沸騰させてから、蓋をして、圧がかかってから20分。

立派な鯵ですが、骨まで柔らかくいただけます。
by ivrogne | 2012-06-19 08:39 | キッチンの実験 | Comments(0)
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