タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
海苔+塩麹のペンネ
海苔+塩麹のペンネ_f0101128_8112932.jpg
 食料調達の時間がとれずに、しかも空腹。で、冷凍庫に小分け保存していた海苔と塩麹、ベーコンでペンネにしてみたところ、大変美味。

 パスタソースに塩麹は合う、と聞いてはいたものの、試してみた甲斐がありました。

 冷凍海苔は焼津からの戦利品の最後、使い切りです。






ペンネを茹でる。
途中、ゆであがるちょっと前にベーコンを短冊に刻んだものも投入して火を通す。
ペンネのお湯を切るとき、少し茹で汁を残し、冷凍海苔を加えて解凍しながら全体に絡める。
塩麹も加えてグツグツさせたら終了。

ペンネ一人分につき、海苔大さじ2、ベーコンスライス2枚、塩麹小さじ1くらい。
by ivrogne | 2012-05-26 08:25 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
<< カラーピーマンの花もたくさん 島唐辛子、花芽発見。 >>