食料調達の時間がとれずに、しかも空腹。で、冷凍庫に小分け保存していた海苔と塩麹、ベーコンでペンネにしてみたところ、大変美味。
パスタソースに塩麹は合う、と聞いてはいたものの、試してみた甲斐がありました。
冷凍海苔は
焼津からの戦利品の最後、使い切りです。
ペンネを茹でる。
途中、ゆであがるちょっと前にベーコンを短冊に刻んだものも投入して火を通す。
ペンネのお湯を切るとき、少し茹で汁を残し、冷凍海苔を加えて解凍しながら全体に絡める。
塩麹も加えてグツグツさせたら終了。
ペンネ一人分につき、海苔大さじ2、ベーコンスライス2枚、塩麹小さじ1くらい。