時間があいたので、週末予定していた味噌の仕込みを急遽実行しました。
以前、密封空間のマンションにいたときは思ってもみなかったのですが、昭和高齢住宅には、現代のホモサピエンスが快適に居住するには適さないものの、漬け物/保存食品にはよさそうな空間が多々あるため初挑戦です。
豆を圧力鍋で柔らかく煮て、ペースト状につぶす
豆を圧力鍋で柔らかく煮て、ペースト状につぶす
豆を圧力鍋で柔らかく煮て、ペースト状につぶす
という作業を延々と繰り返し、
麹、塩と混ぜて漬け物バケツの中へ。
今回は普通の米麹と玄米麹の二種類です。
写真は玄米麹と塩を混ぜたところです。
作業中、豆と麹のいい香りで楽しみました。
が、どこを目指しているのか、自分。