にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
鍋の残りで生姜入り粕味噌汁
f0101128_12422675.jpg
 晴れているものの、さっぶいままの東京です。昨日のお鍋が少し残っていたので、白菜、豆腐、鶏などをちょっと足し、いつもの味噌の分量を半分酒粕にしてみました。

 仕上げにたっぷりのおろし生姜を加えて風邪対策も。一人前当たり小さじ1くらい、たっぷりめに。


f0101128_12475142.jpg
 中華炊きおこわといっしょにいただき、じんわり汗が出る程あたたまりました。
by ivrogne | 2012-02-05 12:50 | キッチンの実験 | Comments(0)
<< 鰹のへそ味噌煮 生ハムオイル漬け >>