にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
最新のコメント
菜の花が旬ですね。 う..
by あんこ1961 at 16:52
可愛いい。 寒いからど..
by あんこ1961 at 16:50
あんこさま、 干したて..
by ivrogne at 10:26
鍵コメさま、 ゆっくり..
by ivrogne at 10:25
ジェシカさま、 はい!..
by ivrogne at 10:24
以前の記事
喉にくる前のハチミツショウガ
f0101128_9473850.jpg
 これだけ寒くてカラッカラに乾燥していると、ノドにきます。放置すると発熱しそうなので、蜂蜜ショウガシロップにしました。といっても、蜂蜜漬けの生姜に熱湯を注いでるだけですが。

 生姜は、半端に残ったときに、蜂蜜と一緒にタッパや瓶に詰めておくだけ。冷蔵庫で結構持ちます。以前も書いていたようですが、これはかなり生姜エキスができった状態になったとき。


f0101128_9535399.jpg
 ノドの調子がもどったら、こんなんで晩酌モードです。きんとんではありません。醤油と出汁で煮た栗をつぶして茶巾にしてみました。びば般若湯。
by ivrogne | 2012-01-18 09:59 | キッチンの実験 | Comments(0)
<< おそるおそる開く双葉 シャコバサボテン、花咲き中 >>