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喉にくる前のハチミツショウガ
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 これだけ寒くてカラッカラに乾燥していると、ノドにきます。放置すると発熱しそうなので、蜂蜜ショウガシロップにしました。といっても、蜂蜜漬けの生姜に熱湯を注いでるだけですが。

 生姜は、半端に残ったときに、蜂蜜と一緒にタッパや瓶に詰めておくだけ。冷蔵庫で結構持ちます。以前も書いていたようですが、これはかなり生姜エキスができった状態になったとき。


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 ノドの調子がもどったら、こんなんで晩酌モードです。きんとんではありません。醤油と出汁で煮た栗をつぶして茶巾にしてみました。びば般若湯。
by ivrogne | 2012-01-18 09:59 | キッチンの実験 | Comments(0)
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