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チリパディ醤油
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 マレーシア、タイ、インドネシアあたりの激辛唐辛子、チリパディ入りの醤油を、とうとう冷蔵庫常備用に作成しました。赤道周辺のフードコートにフリーフローでおいてあるアレです。これとライムがあれば、だいたいの食べ物が赤道気分。

 本当は中華系の濃いめ醤油・老抽あたりがいいと思うのですが、今回はニッポンの濃口醤油に砂糖をすこし足してみました。chilli padi10本+醤油150ml+砂糖小さじ2くらいです。かなり刺激的な醤油になるので、醤油を注ぎ足しつつ使えそう。柚子胡椒のときと同様、刻む際には素手厳禁。



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 まだたくさんあるチリパディは野菜干し網で乾燥中。寒風のなかで激辛鷹の爪になってくれるはず。
by ivrogne | 2012-01-15 10:00 | キッチンの実験 | Comments(0)
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