マレーシア、タイ、インドネシアあたりの激辛唐辛子、チリパディ入りの醤油を、とうとう冷蔵庫常備用に作成しました。赤道周辺のフードコートにフリーフローでおいてあるアレです。これとライムがあれば、だいたいの食べ物が赤道気分。
本当は中華系の濃いめ醤油・老抽あたりがいいと思うのですが、今回はニッポンの濃口醤油に砂糖をすこし足してみました。chilli padi10本+醤油150ml+砂糖小さじ2くらいです。かなり刺激的な醤油になるので、醤油を注ぎ足しつつ使えそう。
柚子胡椒のときと同様、刻む際には素手厳禁。
まだたくさんあるチリパディは野菜干し網で乾燥中。寒風のなかで激辛鷹の爪になってくれるはず。