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黒米パン、再度挑戦
f0101128_12242854.jpg
 今回は紫色のパンを目指して、黒米入りパンに再度挑戦しました。といっても、黒もち米を粉にするほどの強力ミルはないので、いちど柔らかく茹でてから、ペーストにして使いました。

 なかなかに、怪しげな色に焼き上がりました。満足。


f0101128_12311743.jpg
 それにしても、米を混ぜてパンを焼くと、時間が経ってもぱさぱさにならず、しっとりしたパンを楽しめることがわかりました。焼きたての時は皮が餅のようにパリパリです。






強力粉、250g
黒もち米、50g
もち米のゆで汁、230ml
バター15g
砂糖、小さじ2
ドライイースト、6g

黒もち米えおたっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。(15分くらい)
ゆで汁を230ml取り分けたら、お湯を切り、黒米をフードプロセッサでペースト状にする。
ホームベーカリーにバター、砂糖、ゆで汁、黒米のペースト、強力粉、ドライイーストを投入。
早焼きパンコースにセットしあとは放置プレイ。
by ivrogne | 2011-12-27 12:39 | 出張中 | Comments(0)
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