北西で旬まっさかりだったトランペット茸。エシャロットと炒めておいたものと醤油をちょっと足して玄米ご飯をたきました。
イカスミに負けず劣らず、けっこう黒い汁が出るので、白米だと危険な色になりそうな気がします。ということで玄米にしてみました。茸のコリコリ感と玄米のぷちぷち感がよいコンビネーションでした。うまうま。
【分量】
玄米、2カップ
トランペット茸、一つかみ
エシャロット、1/2個
塩、ひとつまみ
醤油、小さじ1
オリーブオイル、小さじ1
水(炊飯用)、適宜
【手順】
茸とエシャロットを細かく刻み、オリーブオイルで炒め、塩をしておきます。
茸が冷めたら玄米に醤油とともに加え、適宜水を加えて炊きます。