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豚バラポン酢煮
豚バラポン酢煮_f0101128_2072990.jpg
 こちらも業務スーパーさんのモニター参加ちう、の実験です。濃縮ポン酢をガス入りミネラルウォーターで割って、圧力鍋で煮ました。20分でとろっとろ、です。ポン酢の香りは残りますが、ぜんぜん酸っぱくありません。

以前、豚ロースかたまりをお酢で煮たときも酸味は全く残らず柔らかく仕上がりました。
Cpicon やわらかお酢煮の豚ロース by ivrogne

今回は豚バラかたまり&圧力鍋なので、↑より時間も短く、さらにとろとろ。



豚バラポン酢煮_f0101128_20101412.jpg
 こんなペットボトルでポン酢を購入してみたことがないので、その量にちょっとビビりましたが、料理に使うなら、このほうがよいかもしれません。


豚バラポン酢煮_f0101128_20165344.jpg
 炭酸水を煮汁につかうことで、柔らかさはさらに倍増するようです。普段はこのサンベネデットを使っています。夏場は水分補給にも。

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
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【分量】
豚バラ肉かたまり、250〜300g
濃縮ポン酢、1/3カップ
ガス入りミネラルウォーター、1/3カップ
生姜、2かけ

【手順】
濃縮ポン酢、ガス入り水、荒みじんにきった生姜、豚肉を圧力鍋に入れます。
20分加圧して火を止めます。
鍋の圧が下がったら肉をとりだし切り分けます。
by ivrogne | 2011-11-02 20:07 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
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