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茸の水餃子と紅芯大根のサラダ
f0101128_20493333.jpg
 発芽した紅芯大根が収穫に至るまでにはまだまだ。種まきから3ヶ月くらいは時間がかかるらしいので、北海道産というのを入手してみました。
 で、茸の餃子を二種類水餃子にしていっしょにいただきました。甘酢で和えてます。



 心里美、心根の美しい、と呼ばれる紅芯大根ですが、初恋の来た道のチャン・ツィイーと重ねつつ。 甘酢で和えたら、どこかsayuriともつながるような激しさも思わせるような色になりました。




<餃子各20個分>
【海老とキクラゲ】
 海老100g、キクラゲ7個くらい、卵一個、塩小さじ1
 戻したキクラゲと海老を細かく刻み、卵と塩を加えてよく練り餡とします。

<えのき、豚肉、れんこん>
 豚肉100g、えのき1/3束、れんこん薄切りを5枚程度
 えのき、れんこんをみじん切りにして豚肉、オイスターソース、水と一緒に練り餡とします。

 包んだら、沸騰しているお湯で茹でます。浮かんで来てから1分したら引き上げます。
 
by ivrogne | 2011-09-10 21:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
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